Eiscreme

königlich-cremig seit dem 17. Jahrhundert 🍦
Es ist Sommer. Die Sonne brennt. Kein Kühlschrank in Sicht – und trotzdem löffelst du ein eiskaltes Sorbet. Willkommen im Mittelalter, wo Menschen mit Salz, Salpeter – und manchmal sogar Urin ihre Sorbets gefrieren ließen.

Zutaten

  1. 500 ml Vollmilch

  2. 4 Eigelb

  3. 100 g Zucker

  4. Mark einer Vanilleschote (oder 1 TL Vanilleextrakt)

  5. 2–3 kg Crushed Ice oder Eiswürfel

  6. 500 g grobes Salz

Zubereitung

  1. Vanillemilch: Vanilleschote auskratzen, Milch mit dem Mark langsam erhitzen (nicht kochen).

  2. Eiermasse: Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell ist.

  3. Temperieren: Heiße Milch unter Rühren zur Eier-Zucker-Masse gießen.

  4. Andicken: Zurück in den Topf oder über ein Wasserbad geben, langsam eindicken (nicht kochen!).

  5. Kühlen: Abgedeckt 1–2 Stunden kaltstellen.

  6. Eisbad vorbereiten: Große Schüssel mit Crushed Ice und Salz schichten.

  7. Eismasse rühren: Die gekühlte Crème in eine kleinere Metallschüssel geben, in das Eisbad setzen.

  8. Manuell rühren: Kontinuierlich mit Schneebesen oder Holzlöffel umrühren – nach 20–40 Minuten entsteht samtiges Softeis.

  9. Genießen! Sofort servieren – am besten mit einem Lächeln über den eigenen historischen Erfolg.

 

Wissenswertes

Vom Schneegetränk zur Eiscreme:
Jahrhundertelang nutzte man Eis & Salz zur Kühlung – erst Fruchtsäfte, dann Milch, Eier und Aromen. Der große Wandel kam im 17. Jahrhundert.

  • Bernardo Buontalenti, Hofkünstler der Medici (spätes 16. Jh.), kombinierte erstmals Milch, Honig, Eier & Salz – ein Vorläufer von Gelato.

  • François Massialot veröffentlichte 1691 das erste Rezept für „Crème glacée“ mit Milch, Ei und Zucker.

  • Nicolas Audiger beschrieb 1692 die Eisherstellung mithilfe von Eis-Salz-Bädern und legte damit die Basis für moderne Verfahren.

  • Francesco Procopio dei Coltelli brachte 1686 gefrorene Cremes ins erste Pariser Café und machte sie für ein breites Publikum zugänglich.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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