Mandelmilch & Caleus

Luxusgetränk des Mittelalters

Du stehst vor 700 Jahren in der Küche des Herzogs. Heute gibt’s Mandelmilch mit Wein – das Getränk der feinen Leute.

Zutaten

  • 200 g Mandeln

  • 1 l Wasser

  • Etwas Wein (weiß oder rot – aber… siehe unten)

  • Altes Brot zum Eindicken

  • Zucker nach Belieben

Zubereitung

  1. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen. Wer will, wiederholt das – dann lässt sich die Schale ganz easy lösen.

  2. Blanchierte Mandeln fein zermahlen – traditionell im Mörser, aber hey, wir haben Mixer.

  3. Mit Wasser vermischen und durch ein feines Tuch oder Sieb pressen – fertig ist die Mandelmilch.

  4. Etwas altes Brot einweichen, dazugeben und alles aufkochen.

  5. Das Ganze heißt Caleus – im Mittelalter ein süßer Brei für besondere Gäste.

  6. Wer will, gibt etwas Zucker oder sogar Wein dazu – letzteres galt als edel, schmeckt aber... diskutabel.

 

Wissenswertes

Mandelmilch ist keine Erfindung von Barista-Influencern –
die gab’s schon im 14. Jahrhundert.
Im Buch von guter Speise, dem ältesten deutschsprachigen Kochbuch, findet sich ein Rezept namens Caleus – ein Mandelmilch-Brot-Brei mit Zucker und Wein.

Aber:
Mandeln waren teuer.
Zucker? Noch teurer.
Wein? Luxus pur.
Für das einfache Volk unerschwinglich – besonders an Fastentagen, von denen es damals über 150 im Jahr gab. Da waren tierische Produkte tabu – und Mandelmilch die vegane Lösung für Reiche.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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