Sauce Hollandaise

Butter schreibt Geschichte
Warum heißt eine der klassischsten französischen Saucen heute eigentlich "holländische Sauce"?

Zutaten

  • 250 g Butter

  • 2 Eigelb

  • 4 TL Wasser

  • ½ EL Zitronensaft

  • 2 TL Essig

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • (Optional: etwas Cayennepfeffer)

Zubereitung

  1. Butter schmelzen – nicht erhitzen, sie darf nicht brutzeln.

  2. Eigelb mit Wasser, Zitronensaft, Essig & Salz über einem heißen Wasserbad schaumig rühren.

  3. Vom Wasserbad nehmen und nach und nach die flüssige Butter einrühren.

  4. Mit Pfeffer, Cayenne & Zitrone abschmecken – sofort servieren!

Tipp: Die Sauce darf nicht mehr aufgewärmt werden – sie gerinnt sonst.

 

Wissenswertes

🧾 Ursprung? Französischer als man denkt:

Die Sauce Hollandaise stammt nur vielleicht aus Holland.
Aber schon 1651 beschreibt François-Pierre de La Varenne in seinem berühmten Le cuisinier françois eine Variante mit Butter, Essig, Eigelb und Spargel.

„…eine Sauce aus guter frischer Butter, etwas Essig, Salz, Muskat und einem Eigelb zum Binden…“

Damals noch namenlos oder unter dem Titel Sauce Isigny bekannt – benannt nach dem normannischen Städtchen Isigny-sur-Mer, berühmt für seine Butter.

🪖 Erster Weltkrieg – Namensänderung durch Notlage:

Während des Ersten Weltkriegs kam die französische Butterproduktion weitgehend zum Erliegen.
Man importierte holländische Butter – und benannte kurzerhand die Sauce um.
Hollandaise blieb hängen.

🇳🇱 Oder doch flämische Wurzeln?

Einige Historiker vermuten, dass das Grundrezept von Hugenotten nach Frankreich gebracht wurde – also protestantischen Flüchtlingen aus den Niederlanden oder Flandern.
Auch das könnte den heutigen Namen erklären.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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