Macrows

Mittelalterliche Mac & Cheese
Du führst einen Spieß zum Mund und ahnst nicht, dass du gerade eine Urform von Mac & Cheese oder Lasagne isst.
So sah Comfort Food vor 700 Jahren aus.

Zutaten

  1. 250 g Weizenmehl

  2. 130 ml Wasser

  3. 200 g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Gruyère)

  4. 1–2 EL Butter

  5. 1 Prise Salz (optional)

Zubereitung

  1. Teig ansetzen: Mehl, Wasser & Salz verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Ausrollen & Schneiden: Teig dünn ausrollen, in Streifen oder Quadrate schneiden – je nach Laune.

  3. Kochen: In Salzwasser ca. 6–8 Minuten garen, dann abgießen.

  4. Schichten: In eine Form abwechselnd Pasta, Butter & Käse geben – 2–3 Schichten reichen.

  5. Erwärmen: Im Ofen oder Topf erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.

  6. Servieren & staunen: Mittelalter kann ziemlich lecker sein.

 

Wissenswertes

Das Rezept stammt aus dem englischen Kochbuch Forme of Cury (~1390), zusammengestellt im Umfeld von König Richard II.
Fast zeitgleich wurde in Italien ein sehr ähnliches Rezept unter dem Titel de lasanis im Liber de Coquina aufgezeichnet – ein Name, der verdächtig nach Lasagne klingt.

Die Römer kannten übrigens auch schon geschichtete Teigplatten mit Käse. Ob also Macrows der Urahn von Lasagne, Mac & Cheese – oder beidem ist? Wahrscheinlich ja.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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