Macrows
Mittelalterliche Mac & Cheese
Du führst einen Spieß zum Mund und ahnst nicht, dass du gerade eine Urform von Mac & Cheese oder Lasagne isst.
So sah Comfort Food vor 700 Jahren aus.
Zutaten
250 g Weizenmehl
130 ml Wasser
200 g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Gruyère)
1–2 EL Butter
1 Prise Salz (optional)
Zubereitung
Teig ansetzen: Mehl, Wasser & Salz verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
Ausrollen & Schneiden: Teig dünn ausrollen, in Streifen oder Quadrate schneiden – je nach Laune.
Kochen: In Salzwasser ca. 6–8 Minuten garen, dann abgießen.
Schichten: In eine Form abwechselnd Pasta, Butter & Käse geben – 2–3 Schichten reichen.
Erwärmen: Im Ofen oder Topf erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Servieren & staunen: Mittelalter kann ziemlich lecker sein.
Wissenswertes
Das Rezept stammt aus dem englischen Kochbuch Forme of Cury (~1390), zusammengestellt im Umfeld von König Richard II.
Fast zeitgleich wurde in Italien ein sehr ähnliches Rezept unter dem Titel de lasanis im Liber de Coquina aufgezeichnet – ein Name, der verdächtig nach Lasagne klingt.
Die Römer kannten übrigens auch schon geschichtete Teigplatten mit Käse. Ob also Macrows der Urahn von Lasagne, Mac & Cheese – oder beidem ist? Wahrscheinlich ja.
Viel Spaß beim Nachkochen!