Mayonnaise

Der Ursprung einer legendären Sauce
Vor 450 Jahren machst du dich bereit für die Schlacht – aber vorher gibt’s noch ein goldbraun gebratenes Hühnchen mit kalter Soße.

Zutaten

Für die Mayonnaise:

  • 1 Ei

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Salz

  • Etwas Essig

  • Ein Spritzer Zitronensaft

  • 250 ml Raps-, Sonnenblumen- oder Keimöl

  • Eine Prise Pfeffer

Für das Hühnchen:

  • 400 g Hühnchenbrust

  • Etwas Mehl

  • Salz, Pfeffer, Senf für die Marinade

  • Etwas Butter

Beilage:

  • 200 g grüne Bohnen

Zubereitung

  1. Mayonnaise:
    Alle Zutaten (außer Öl) in ein hohes Gefäß geben.
    Öl langsam dazugießen und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Emulsion mixen.
    Kaltstellen.

  2. Hühnchen:
    Mit Senf einreiben, salzen, pfeffern, leicht mehlen und in Butter goldbraun anbraten.

  3. Bohnen:
    Kurz blanchieren oder dünsten.

    Servieren mit frischer Mayonnaise: Schmeckt gut – aber nicht so ganz zusammen.)

 

Wissenswertes

🍽️ 1589 – Schlacht von Arques: Hühnchen mit kalter Soße vor der Niederlage?

Der katholische Herzog Charles de Mayenne soll vor der entscheidenden Schlacht gegen Heinrich IV. noch gemütlich ein Hühnchen mit kalter Soße genossen haben.
Ob das seine Niederlage erklärt, bleibt Spekulation – doch manche behaupten, die Sauce wurde danach ihm zu Ehren „Mayonnaise“ genannt.

🥄 1756 – Eroberung von Mahón auf Menorca: Mahonnaise als Sieges-Sauce

Der französische Herzog Louis-François-Armand de Richelieu eroberte Mahón.
Sein Koch kreierte mangels Sahne eine neue Sauce – aus Öl und Eigelb.
Sie wurde „Mahonnaise“ genannt – zur Feier des Sieges.
Klingt gut – ist aber wohl eher Legende als Fakt.

🍳 Von Mahón nach Minnesota und in die Supermärkte der Welt

Einige Beteiligte der Eroberung wanderten nach Amerika aus – mitsamt Rezept & Aberglauben:
„Frauen dürfen während ihrer Periode keine Mayo machen“, da sie sonst nicht gelingt – eine Theorie, die sich hartnäckig hielt.

🏺 Noch mehr Ursprungs-Theorien? Bitte sehr:

  • Aioli ohne Knoblauch → ein Vorläufer der Mayo?

  • Altfranzösisch moyeunaise (von moyeu = Eigelb)

  • Katalanische Küche als Wurzel

  • Ein Druckfehler im Kochbuch von 1841?

Die Wahrheit? Wahrscheinlich ein Mix aus allem.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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