Geschichte zum Nachkochen
Wie kocht man Geschichte?
Wenn wir uns fragen, was Menschen in vergangenen Jahrhunderten wirklich gegessen haben, stoßen wir schnell auf Lücken. Viele Kulturen hinterließen gar keine Rezepte, und wenn doch, sind die überlieferten Kochanleitungen oft unvollständig – Mengenangaben fehlen oder Zutaten werden nur vage beschrieben. Hinzu kommt, dass sich die meisten Lebensmittel durch Landwirtschaft und Handel verändert haben und auch die Kochtechniken heute ganz anders sind.
Historische Rezepte exakt „wie früher“ zu kochen, ist also beinahe unmöglich – und darum geht es hier auch gar nicht. Diese Rezepte sind so angepasst, dass sie mit heutigen Mitteln einfach umsetzbar sind. Beim Nachkochen soll man dabei wie nebenbei noch etwas lernen: nicht nur, was Menschen gegessen haben, sondern auch wie, warum und mit wem, wer es gekocht hat, woher wir heute davon wissen – und was wir eben nicht wissen.
Römer
Gerichte des legendären römischen Reichs
Reisende
Gerichte von Reisenden aus aller Welt
Antike
Die Gerichte antiker Völker
Wikinger
Gerichte aus dem Wikinger Zeitalter
Mittelalter
Gerichte aus dem Mittelalter

Rezepte aus der Geschichte
Hier findest du historische Rezepte – nachgekocht mit heutigen Mitteln, aber inspiriert von vergangenen Jahrhunderten.